新着
ブログ
07/22
パブリック
 7月22日(月)、酒谷小は1学期終業の日を迎えました。  まず、全校児童13人がそろって登校したこと、元気であることがとてもうれしいことでした。  終業式では、1年生代表の児童が作文を読みました。  1学期頑張ったこととして、国語の音読、算数の引き算、図工の作品作り、プールで泳いだことを話してくれました。特に、それぞれが楽しく、できるようになってうれしかったと話してくれたことが印象的でした。  1学期、よく頑張り、よく楽しんだことが分かる、よい作文発表でした。  次に校長先生の話です。  夏休みは変わるチャンスなので、今までにない自分になれるよう、チャレンジしてほしいというお話でした。  最後に生徒指導の先生からのお話でした。  夏休みの生活で、気をつけてほしいことのお話がありました。特に命を大切にしてほしい、困ったことがあったら相談してほしいというお話でした。  子どもたちは、明日から夏休みに入ります。ぜひ充実した夏休みにして欲しいと思います。そして、元気に再会できることを楽しみにしています。
ブログ
07/19
パブリック
〈今日の献立〉 ○麦ご飯 ○中華コーンスープ ○かつおのオーロラ煮 ○きゅうり ○牛乳  きょうは「食育の日」献立です。かつおは、人間が生きていく上で必要とされる栄養分(タンパク質・鉄分・DHAなど)が豊富な食材です。オーロラ煮はとても食べやすく、おいしくいただきました。
ブログ
07/18
パブリック
〈今日の献立〉 ○まる麦ご飯 ○鶏飯の具 ○鶏飯のスープ ○ごぼうサラダ ○牛乳  鶏飯はあっさりしていて、さらさらとおいしくいただきました。  サラダも酢が効いていて、さわやかでした。
ブログ
07/18
パブリック
 7月18日(木)、酒谷出身の税理士、中村さんをお迎えし、5・6年生が租税教室を行いました。  税の仕組みや大切さなどを学び、さらにキャリア教育の一環として、税理士さんの仕事を目指すきっかけになったことや、小学生の間にやっておくとよいことなどについてもお話ししていただきました。  子どもたちにとって、税や税理士さんのことが、身近に感じられる1時間となりました。
ブログ
07/17
パブリック
〈今日の献立〉 ○麦ご飯 ○大豆の磯煮 ○大根サラダ ○冷凍みかん ○牛乳  今日のデザートは、冷凍みかんです。キンキンに凍ったミカンは、シャリシャリ食感で甘酸っぱく、暑い夏にぴったりのデザートでした。