避難訓練(地震)

朝の時間は、地震を想定した避難訓練でした。今回は、子ども達の判断で放送の指示に従い、落ち着いて避難をしていました。生徒指導の先生から、事前に「家で自然災害が起き、家族が一緒でなかった場合の集合場所の確認」と「今回の地震や台風を経験し、改めて準備した物」を調べるよう伝えてあり、発表し合いました。その後、災害時の合い言葉「おはしもち」の確認や登下校中の危険な場所の確認を行いました。

校長先生からは、能登半島地震・新潟地震・阪神淡路大震災・東日本大震災などの画像を見ながら、地震は火災も発生する事が多く、地面も液状化し浸水することもあると話されました。

先月、竜巻被害にあった宮崎市内の幼稚園では、何度も避難訓練を繰り返していたことで、園児が素早く避難し全員無事だったというニュースがありました。今日の避難訓練を思い出し、災害が起こったときは、素早く命を守る行動がとれるようにしましょう。