きれいだったよ、私たちの大窪川

水生生物調査
日南市美化推進課から2名の方においでいただき、ロングクラブの時間に、全校児童が参加して、水環境指標を用いた水辺調査を実施しました。調査したのは、学校近くの大窪川。私たちの川、大窪川がどの程度きれいな水の川なのか、様々な方法で調べました。川の近くにいる動植物や聞こえてくる音を調べたり、水の透明度やにおいを調べたりしました。また、試験薬を使ったパックテストもおこないました。最後に、川の中にどんな虫がいるかで川のきれいさが分かる、水生生物調査も行いました。いろいろな調査の結果、大窪川はとってもきれいな川であることが分かりました。子どもたちは、大窪地区が自然豊かな地区であることを再確認し、このような素晴らしい環境で生活できることを幸せに感じ、ますます、ふるさと大窪を愛する気持ちが高まりました。すばらしい自然を守っていこうという意識が芽生え、とても有意義な活動となりました。