日南音頭練習と音楽大会練習(合奏)

3校時は、運動会で踊る「日南音頭」の練習をしました。講師に地域の方が2名来校されました(お2人とも田中さんです)。子ども達は、日南音頭を踊るのは初めてでしたが、講師の方が一つひとつの動きを丁寧に指導してくださったお陰で、子ども達だけでも踊れるようになりました。最後に叶望さんが「日南音頭を初めて踊りました。運動会までにもっと上手に踊れるよう頑張ります。」と児童代表あいさつをしました。運動会では、みんなで大きな輪を作り一緒に踊りましょう!

4校時は、更衣を済ませ、今度は11月13日(水)に行われる「日南市小中学校音楽大会」に向けての合奏の練習でした。1人1楽器のため間違えないよう必死で練習をしています。時には昼休みに個人練習をしている人もいます。万が一に備え、職員も1人1楽器の練習を頑張っています。