吾田小学校との交流学習

今日の午前中は、6月に続き2回目の吾田小学校との交流学習でした。

5年生は、①算数(分数) ②理科(小実験+紙飛行機作り) ③道徳(題材「流行おくれ」)でした。

算数は、分数の分母と分子を 同じ数で割る約分の勉強をしました。理科では「重曹と酢を混ぜたら?」の小実験と紙飛行機作りをしました。道徳は、本校の先生が授業を行いました。

6年生は、①音楽(合奏・合唱) ②~③図工(ここから見ると)でした。

音楽は、「L-O-V-E」の合奏と「ぼくらの日々」の合唱をしました。小規模校では体験することの出来ない、大人数でのきれいな音色が響いていました。図工は、廊下や階段などの奥行きを使い、作品の製作していました。

吾田小学校のみなさん、ありがとうございました。とても楽しい交流学習となりました。