全校朝会

今日から10月です。今朝は、全校朝会がありました。校長先生のお話は、まず先週の宿泊学習の振り返りをしました。校長先生も3校代表として引率をされ、子ども達の様子を見てくださいました。「オリエンテーションで職員の方の話をよく聞き、皆さんはすぐ行動することができました。館内では静かにすることができ、レストランでもきちんと順番を守り、友達に水を入れてあげるなどの優しさがありました。すばらしかったです。」と話されました。

次に11/2(土)に行われる「大窪小・大窪地区大運動会」についてでした。校長先生は小学生の頃、足が遅くリレー選手にもなれなかったが、練習を重ね段々速くなり、今まで追いつくこともできなかった友達を抜かしたという経験談を話してくださり、「あきらめずに前をむいて生きる」ことが大事であることを教えてくださいました。