虫眼鏡 えっ?たまご??

6年生の教室でたまごが産まれました!! というニュースが入りました。
えっ?たまご??何で??と疑問を抱きながら、6年生の教室に向かってみると…

そこには、本当にたまごが!!!! これは一体何のたまごなのか聞いてみると、「カナヘビ」だよと教えてくれました。
は虫類好きの生き物係の児童が、「カナヘビ」を見つけてお世話をしていたところ、おなかがふくらんでいることに気づいたそうです。

生き物係の児童は、「おなかが小さくなったので、出産したのではないかと思った。温度管理や水やりなどお世話が必要
なので、しばらく自宅で世話をしたいと思う。」と話していました。6年の教室には「トカゲ」も育てているようです。
 素晴らしい観察力に驚きました。生き物を大切にする気持ちも伝わりました。
 「カナヘビ」の赤ちゃんの成長と、それを見守る6年生の姿を今後も追っていきたいと思います。

おすすめの本は→ いきものに関する本.JPG