宮崎県串間市立福島小学校 校長 贄田 雅臣

令和6年4月

宮崎県串間市は、県の南部に位置し、国の天然記念物に指定されている都井岬の御崎馬や幸島の海水でいもを洗うサル、サーフィンのスポットして有名な恋ヶ浦など豊かな自然に恵まれたすばらしいところです。 その串間市の中心部の位置するのが福島小学校です。福島小学校は150年以上の歴史をもつ学校で、地域の方々の温かい御支援に支えられながら498名(4月1日現在)の児童が毎日元気に学んでいます。
 福島小学校は、教職員が自らの職責を自覚し、一丸となって本校の教育の推進にあたる「チーム福島小」の基本姿勢のもと、本校の教育目標である「豊かな心をもち、自ら考え工夫する、心身ともにたくましい児童の育成」に取り組んでいます。

【令和6年度 学校経営キーワード「自律」「協働」】

R6 学校経営ビジョン(イメージ).pdf