福島小交通少年団、大活躍!

昨日から秋の全国交通安全運動期間中です。この期間に合わせて、今日の夕方、本校伝統の「福島小交通少年団」が串間警察署のご協力をいただき、市内啓発活動を行いました。本年度の団員11名の子ども達が3台のパトロールカーに分乗して、市内を巡回、車内から啓発のアナウンスに挑戦しました。

【出発前のようす 青いベレー帽がかっこいいぞ!】

【いよいよ出発!】

【「道の駅くしま」で車内からアナウンス】

【串間駅でのアナウンスを終え、次の目的地へ】

【市内を巡回パトロール中です】

【帰校後のようす。団員の皆さん、お疲れ様でした!】

普段なかなか経験できないパトロールカーによる市内巡回と安全啓発。「すごく緊張しました。」「練習していたけれど、うまく言えたかな。」などの感想が聞かれました。ふるさとである串間から交通事故や交通違反をなくし、安全なまちづくりのための取組に挑戦してくれた福島小交通少年団の皆さん、その勇気に大きな拍手を贈ります!お疲れ様でした!そして、快くご協力をいただいた串間警察署の皆様、本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします!