SDGsセミナー5年生

SDGsセミナー
 5年生の子ども達がオンラインで、「SDGsセミナー」に参加しました。
 「SDGsセミナー」は、串間市が推進しているSDGs教育の一環で、オンラインを
通して、世界の現状を知り、学びをさらに深めようとする態度を育てるというものです。
 この時間は、東京の講師のもとに、本校の他、市内の北方小や都井小の子ども達と
ともに、学びました。
【一人一台の端末が大活躍】

【世界の現状を知りました】

本日の活動の導入として、1月にも串間市役所から講師の方をお招きして、SDGsの
学習をしてきた子ども達。今回はさらにその学びを深めました。第1問では、1日
200円で生活をしている人々が世界に8億人もいることを知りました。
 今日の学習でお世話になった串間市役所はじめ関係の皆様、ありがとうございました。
 なお、今月28日月曜日には、このSDGsセミナーが6年生を対象にして行われる予定です。