10月の全校集会でした

10月に入って、本年度も後半です。今日の全校集会では、その時期にちなんだ話をすることにしました。まず、全国大会に向けて頑張っている福島小の仲間の紹介や先日の運動会の振り返りをした後、今日のメインである後半の目標に向けてどんなふうに取り組んでほしいかに話題を移しました。

目標を達成する過程は、右上がりに少しずつ上へ上がっていくイメージ。

ところが、実際は・・・。様々な困難が待ち受けているものです。

でもこの時こそ、成長のチャンス!うまく行かない時は、見えない根っこを広げる時期です。たんぽぽの花のように・・・。

成長は一気にやってきます!

本年度の前半よくできたことは自信にして、うまくいかなかったことは次の目標にして、後半も粘り強く前へ進みましょう!と校長の話を締めくくりました。

続いて、生徒指導担当の先生のお話でした。

本校の「当たり前3か条」の1つである「言葉遣い」についてのお話でした。

最後は、表彰の時間でした。夏休みに行われたある作品展の作文の部で最優秀賞を受賞です。おめでとうございました!

10月の全校集会は以上です。

今週には秋の空気がこの串間にも入ってくるとニュースでよく聞きます。本年度後半、537名の福小の子ども達、皆さんの成長を期待しています。