第2回目の研究授業期間その2

この日は、4本の研究授業公開がありました。研究班ごとに参観者の見つめる中、本校の研究に即した授業が展開されました。

どの学級の子ども達も熱心に、学習問題の解決に向かって取り組んでいましたよ。

【3年生】

重さの計算についての学習です。量の計算には単位換算が伴いますので、正確に答えを求める力に焦点を当てた授業でした。

【3年生】

このクラスでは、2つの数量の関係を図を使って整理して、問題を解く学習でした。段階を追って少しずつ理解を図っていく手立てが取られていました。

【2年生】

2年生の算数は、かけ算九九が特に重要な学習内容です。この時間は、かけ算の答えの求め方、その意味を取り扱った授業でした。

【1年生】

道徳の授業でした。有名な「二わのことり」のお話を通して、お友達についての考えを深めた授業でした。