6年生 くしま学

雨が上がった今日の午前中、6年生3クラスの子ども達が串間市役所を訪問しました。

総合的な学習の時間「くしま学」の一環での訪問です。

3年生から始まった「くしま学」を通して、ふるさと串間の学びを積み重ねてきた子ども達。本年度は、6年生の学習のねらいの1つを「串間の魅力発信」と定め、活動に取り組んでいます。

学級ごとに学校を出発し、歩いて市役所に向かいました。

串間市役所総務課や広報課、串間市教育委員会のご担当の方に、温かく迎えていただきました。

今回の訪問のねらいは、今後の学習を進めるに際して、串間市役所の方々の協力を、子ども達自らが依頼する経験をさせるというものです。

前もって、準備したカードを使いながら、「串間の魅力発信」への思いを子ども達自ら、自分の言葉で市役所の方に伝えました。さらに、串間市公式インスタグラムの活用をお願いしました。

串間市役所の皆様、今後ともご協力をどうぞよろしくお願いします。

新型コロナの影響で、学校からなかなか外へ出られなかった子ども達ですが、状況をみながら、機会をとらえて積極的に地域へ出向いてくださいね。6年生の皆さん、期待していますよ!