令和5年度入学式

小雨の朝となった今日は、待ちに待った入学式。75名の新入児と保護者の方々が、次々に来校されました。

入学式を待つ会場。いよいよです。たくさんの保護者やご家族の皆様にお出でいただきました。

新入学児童の入場です!今回から再び参加となった6年生も在校生代表として心を込めて新入児をお迎えしました。

開式のことばや国歌斉唱の後、担任の紹介を私(校長)が行いました。1学年3クラスの担任と特別支援学級の担任の紹介をしました。

市教育委員会から代表児童に教科書を授与していただきました。代表児童の堂々としたすばらしい態度に、感動しました。

校長式辞。新入児の皆さんへの思いなどを伝えました。

在校生代表として6年生のお友達が歓迎のことばを述べてくれました。頼りになる6年生、どうもありがとう!これからも1年生の皆さんをよろしくお願いしますね。

この後、会場の皆さんで校歌を歌い、閉式のことばで入学式が終わりました。落ち着いた雰囲気の中で、入学式を執り行うことができました。

そして、保護者代表のあいさつをいただきました。心温まるお言葉をありがとうございました。

こうして新入学児童が退場の時を迎え、教室へ移動していきました。

明日からはじまる福島小学校での生活が充実したものとなるように職員一同、一丸となって取り組んでまいります。

今後ともどうぞよろしくお願いします!