支援校訪問⑦

支援校訪問(特別支援学級)

特別支援学級の各教室の授業の様子です。

たんぽぽ1組
 3つのかずのたしざんです。具体物等を使い、実際に操作する活動を取り組むことによって、問題の意味を理解できるように、授業が行われていました。

たんぽぽ2組
 身近なものの長さを正しく測ることができるようになるために、点つなぎや長さクイズなどをしながら学習していました。

少人数1組
 比例する2つの数量をグラフにあらわすために、グラフのかき方を児童が確かめ合っていました。

少人数2組
 「はこの中に入っているチョコレートは、全部で何個ありますか」という問題に取り組んでいます。きちんとそろっていない、はこの中の数を求める方法を考えています。

通級教室
 ビジョントレーニングを行いながら、ひらがなののばす音などを言葉を読んで書いていました。
 通級指導では、多層指導モデル(MIM)での指導法による動作化や視覚的な支援を用いて、授業を行っています。