心温まるシーン

2月最後の今日、下の画像は、給食後片付けの時間、各学級の給食当番の子ども達がコンテナ室へ向かっているひとコマです。

画像右側の奥にコンテナ室がありますので、南校舎の子ども達は、左側から右側へ移動します。画像手前は、北校舎2階から移動してきた6年生。実は、この画像は、左側からやってきた3年生と手前側からやってきた6年生が、ちょうど出会った瞬間です。

6年生の方が少し早いタイミングでしたが、「(お先に)どうぞ」と3年生の子ども達に先を譲る6年生!そして、しばらくすると、今度は、後から来た下級生が6年生へ「どうぞ」と譲っている場面も・・・。何と心優しい福小の子ども達。さりげない心遣いに感動した瞬間でした。

給食後のちょっとした隙間の時間には、下の写真のようにボランティア活動に取り組んでいる子ども達の姿が!優しい心遣いと実行する勇気をありがとう。