福小の先生たちの学び、大学生の学び

2学期に入り、福島小は子ども達のための授業づくり研修が本格化しています。先生たちが4つのグループに分かれ、それぞれのグループごとに研究授業の事前研修を行いました。福島小では、事前研修を模擬授業形式で行っていますが、本年度第1回目の研究授業を控え、どのグループも先生方の充実した学び合いの様子が見られました。

ちなみに、第1回目の研究授業は、9月20日~9月27日の期間にグループごとに行います。つまり、この期間に4本の研究授業が行われるということです。(2~3学期で4回の研究授業期間を予定)

お互いの授業を参観し合い、子ども達にとってよりよい授業づくりに向け、一丸となって取り組んでいく福島小の先生たちです。

もうひとつ、今日から3日間、県教委のスクールトライアル事業にともなって大学生が本校に来て、学ぶことになりました。

初日の今日は様々な授業参観や給食の体験などを経験しました。また、福島小の先生たちとの会話を通して、初日から多くの学びがあったようです。