秋の遠足とキャリア教育ワークショップ

1年生から4年生は秋の遠足でした。春の遠足と同じく、今日もあいにくの雨でしたが、春とは違って、どの学年の子ども達も何とか目的地に行くことができました。

1年生は徒歩で串間市立図書館と旧吉松家住宅へ、2年生はバスでイルカランドへ、3年生は徒歩で串間市消防署と串間警察署へ、4年生はバスで日南市クリーンセンターへそれぞれ出かけました。

お弁当もおいしくいただいて、日頃の学校生活とは少し違う時間を過ごした子ども達でした。

【午前中、南校舎の一階は物音ひとつしない静けさ・・・】

【お帰りなさい!4年生が道の駅でバスを降りて歩いて学校へ帰ってきました】

【3年生、遠足のお弁当とは言え、黙食はいつも通り】

【さすが、福小の6年生!】

午後、5年生は校外での活動に出かけたので、通常の校時程で過ごすのは先日、修学旅行を終えた6年生だけでした。下の写真は、清掃時間のある6年生。担当の清掃場所を、たった2人でも責任をもっていつもと変わらずこうして取り組んでくれています。本当に頼りになる素晴らしい6年生です。

【5年生 くしま学ワークショップ】

午後、市体育館にて市内の5年生が集まり、キャリア教育ワークショップで学びました。どのブースのお話も、その道のプロの方がされるだけあって、子ども達の心をグッと引き付ける内容でした。また、実際の道具なども見せていただくなどして、興味関心が高まる工夫をしていただきました。子ども達にとって教室では決して経験できない、貴重な学びの時間となりました。

【建築士コーナー】

【保険会社コーナー】