安全を願って

6日(火)は、持久走大会の予定です。本校は、どの学年も校内にコースを設定しますので、子ども達の走る様子をほぼ見渡すことができます。

下の写真は、環境整備員さんが地道に進めていただいているコース整備の様子です。500名を越える子ども達が共用するコースの一部に、樹木の根が地面から浮き出ているところがあり、つまずかないように整えていただいている様子なのです。

樹木の大きな根が地上に出てきてしまうのは、ここ数年の夏の豪雨の影響なのでしょう。運動場はじめ、校内敷地の土が大量に削られて、あちらこちらの溝に堆積していますが、これも、環境整備員さんによって整備していただいています。ありがとうございます。

当日は、けがのないように、子ども達が自分の目標を達成できるそういう大会になればと心から願っているところです。