避難訓練

今日は、台風10号接近のため延期になっていた避難訓練(地震、津波)が実施されました。                                                   まず、子どもたちは各教室で先生から地震の怖さについて話を聞き、避難への意識を高めた後、避難の仕方、避難経路について確認をしました。今日はあいにくの雨のため、運動場への避難はできませんでしたが、子どもたちの真剣な態度はとても立派でした。                           本校は海抜15mにあります。しかし、津波の際はより安全な屋上へ避難することになっています。宮崎県は8月8日に大きな地震があったばかりです。常に意識できるように、訓練を繰り返し行っていきます。