星 七夕(たなばた)

七夕(たなばた)

今日は、七夕(たなばた)ですね。諸説ありますが、神様の娘の織り姫と、若者の彦星が年に1度だけ、天の川を渡って会えることが許される日だと言われています。

星座でお話すると、織り姫(こと座のベガ)と彦星(わし座のアルタイル)です。これに、「はくちょう座のデネブ」を結ぶと、夏の大三角でもあります。

1年生と3年生の教室では、七夕飾りが並んでいました。七夕には、たくさんの願い事が書かれています。

あなたは短冊にどんな言葉をのせますか?

今年は、「コロナがなくなりますように・・・」というお願いが多くありました。
 今までの楽しみだけのお願いとは違い、普通の生活を希望するお願いにせつなくなります。
 みなさんのお願いが、いつか叶いますように・・・。今日の夜、晴れていたら、星空を眺めてみてはいかがでしょうか。