3学期が本格スタート!

先週金曜日に始業の日を迎えた3学期。三連休をはさんで、今日で3日目の教育活動です。昨日、今日、明日は、学期始めの身体計測ですが、今日の2校時は1年生の測定でした。

さぁ、4月に比べて、どのくらい成長しているでしょうか?結果が楽しみです。

また、年度初めと比べると、検査の受け方も順番の待ち方も格段に成長していることに気付きました。1年生の皆さん、素晴らしいですよ!

3年生のあるクラスの出入り口に、下のような掲示がしてあるのを見付けました。掲示してあったのは、本校の当たり前3か条のひとつ「先手必勝のあいさつ」と算数の学習の復習問題です。

担任の先生が、子ども達の視線や動きをイメージしながら、心を込めて作ったもの。ほんの些細なことかもしれませんが、こうした手立てから、福小の担任の先生の子ども達に対する思いが伝わってきます。