不審者対応訓練~1年生

昨年度は実施できなかった1年生の不審者対応訓練を、今日の午前中、行いました。グループごとに下校している途中、知らない人から声を掛けられるという設定での訓練です。教室から運動場へ歩いて行き、そこで、知らない人から声を掛けられるという場面。串間警察署からお二人の署員の方々をお呼びして、子ども達への声かけ役を担っていただきました。

下の写真は、その様子です。

知らない人には絶対についていかない、助けを呼ぶなど、ふだん、学校で聞いてきた安全を守る行動の仕方が、こうした場面で、活きてきます。

運動場での訓練を待つ子ども達。ドキドキしている様子が伝わってきます。

運動場での訓練が終わったら、体育館に集まって、今日の訓練のまとめです。

「大切な命を守る」ことは、福小の最優先課題です。今日の経験をしっかり心に留めて、いざという時の身を守る行動につないでほしいものだと思います。

最後に、串間警察署並びに本日ご協力いただいた署員の方々に、感謝申し上げます。ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。