今日から本年度後半へ!

先日の運動会後、初めての登校となった今日の福小です。

写真は午前中の運動場。ご覧の通り、運動会があったとは思えないほど、物音ひとつしない静かな空間です。校内の掲示板に目を移すと、環境整備員さんが運動会の写真をたくさん掲示されていました。

2年生のあるクラスでは、今週行う予定の研究授業に向けた事前研究授業がありました。かけ算の答えの求め方について、みんなで考えました。

4年生のあるクラスの国語の時間、ふだんと座席の並びが変わっていました。互いの顔が見える配置になり、子ども達の考えをさらに大切にしながらの授業が進められていました。

今日の記念館は、朝早くから下の写真のとおり。環境整備員さんや教頭先生に、廃棄処分の物品を粗大ごみの回収日に合わせて、準備していただきました。来年度は校舎全面改修に向けての仮校舎への移転が予定されていますので、このタイミングの廃棄処分となった訳です。

10月に入り、本年度も後半へと折り返しです。

運動会を終えて、子ども達はまた次の目標へ向けて日々の教育活動に取り組みます。職員一同、後半も一丸となって、取り組んでまいりますので、引き続き変わらないご支援・ご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。