ちぐさ保育園の様子を参観しました

先日、本校の隣にあるちぐさ保育園へ私(校長)と職員2名で伺いました。園長先生より5歳児のさくら組さんの活動参観のご案内をいただいたのがきっかけです。

園の2階には、子ども達の活動の様子を知らせる多くの展示がしてあり、園長先生からご紹介いただきました。以前、このホームページで小学生、特に、低学年児童は「手で思考する」という記事を書いたことがありましたが、まさに、そのことを実感。園では、自分の手を使った様々な活動を取り入れ、考える力、判断する力、表現する力を育てていらっしゃることを強く感じました。

さくら組さんのオリジナルカルタ作りも参観しましたが、皆さん、とても集中して、取り組んでいました。素晴らしかったです。

さくら組の皆さん、小学校への入学まであと少し、待っていますよ!

園長先生はじめ、園の先生方、当日はどうもありがとうございました。