お知らせ
11月の学校だよりをアップしました。下のメニューの「学校だより」からご覧ください。給食については、毎日アップしています。下のメニューの「今日の給食」からご覧ください。最近では、「ものがたりライブ」「市陸上記録会の結果について」をアップしました。下のメニューの「学校のようす」からご覧ください。
【感染症等への対応について】
〇 不織布マスクの適切な着用やこまめな手洗い、十分な換気の実施など、これまで同様に感染防止対策を意識し徹底しながら過ごしましょう。
〇 発熱等の風邪症状がある場合は登校を控え、電話にてかかりつけ医に相談しましょう。
※ 感染症受診・相談センター(24時間対応 0985-78-5670)
学校のようす
2021年2月の記事一覧
2月の読み聞かせ
2月26日(金)は、2月の読み聞かせの日でした。1月が新型コロナウィルス感染拡大防止のために中止になったので、久しぶりの実施となりました。しかしボランティアの皆さんには元気においでいただき、無事に実施できました。
選ばれた本も春らしいものが多く、子どもたちも近づく春を感じながらのんびりとお話を聞いていました。











選ばれた本も春らしいものが多く、子どもたちも近づく春を感じながらのんびりとお話を聞いていました。
本年度最後の参観日
2月19日(金)に、本年度最後の参観日を行いました。コロナ禍における参観日ということで、おいでいただいた保護者の皆さんに検温・手洗い・手指消毒・ソーシャルディスタンスの確保等にご協力いただき、安全に実施することができました。
授業は各学年それぞれでしたが、1年間の学びを発表する内容が多くあり、子供たちの成長を感じていただくことができたのではないかと思います。
(1年生、「大きなかぶ」の劇。はっきりとセリフが言えました。)

(2年生、「かさこじぞう」の音読劇。すらすら読むことができました。)

(3年生、リコーダーの発表。みんな指づかいが上手でした。)

(4年生、「2分の1」成人式の発表。みんな堂々とした発表でした。)


(5年生、「くしま学」の発表。調べて考えたことがはっきりと言えました。)

(6年生、人権を大切にする学習。今、大切にしなくてはならないことを学びました。)

今年は、コロナの影響で学校においでいただける回数が少なく、残念でした。来年度は参観日が当たり前にできることを願っています。
授業は各学年それぞれでしたが、1年間の学びを発表する内容が多くあり、子供たちの成長を感じていただくことができたのではないかと思います。
(1年生、「大きなかぶ」の劇。はっきりとセリフが言えました。)
(2年生、「かさこじぞう」の音読劇。すらすら読むことができました。)
(3年生、リコーダーの発表。みんな指づかいが上手でした。)
(4年生、「2分の1」成人式の発表。みんな堂々とした発表でした。)
(5年生、「くしま学」の発表。調べて考えたことがはっきりと言えました。)
(6年生、人権を大切にする学習。今、大切にしなくてはならないことを学びました。)
今年は、コロナの影響で学校においでいただける回数が少なく、残念でした。来年度は参観日が当たり前にできることを願っています。
2月の全校集会
2月17日(水)の朝の全校集会は、放送委員会と環境美化委員会の担当でした。
放送委員会は、正しく話すコツや放送のきき方などを発表しました。






環境・美化委員会は、クイズもまじえながら、実物や写真も活用し、正しい花の世話の仕方などについての発表をしました。



寒かったのですが、聞いている子どもたちの態度もよく、素晴らしい集会となりました。
放送委員会は、正しく話すコツや放送のきき方などを発表しました。
環境・美化委員会は、クイズもまじえながら、実物や写真も活用し、正しい花の世話の仕方などについての発表をしました。
寒かったのですが、聞いている子どもたちの態度もよく、素晴らしい集会となりました。
雪?!
今日(2月17日・水)は、風が強く寒い一日でした。
5時間目の始まりに、雪がちらほら降りました。
体育の前で外にいた1年生、そして機敏な5年生が、早速中庭で雪を体験しました。
1年生のほとんどの子は「雪、初めて!」と大はしゃぎでした。



雪はあっという間に降りやみましたが、そのかけらが、きっと子どもたちの心に残ったことでしょう。
5時間目の始まりに、雪がちらほら降りました。
体育の前で外にいた1年生、そして機敏な5年生が、早速中庭で雪を体験しました。
1年生のほとんどの子は「雪、初めて!」と大はしゃぎでした。
雪はあっという間に降りやみましたが、そのかけらが、きっと子どもたちの心に残ったことでしょう。
しいたけ食育講座開催
2月10日(水)、6年生が「しいたけ食育講座」に参加しました。宮崎県環境森林部やJA宮崎経済連、食育アドバイザーの方々など9名の講師の皆さんにおいでいただき、しいたけについての授業と県産しいたけを使った調理実習を行いました。



(しいたけの袋詰めです)


(乾燥しいたけとそのだしを使った「味煮」の調理です)




(みんなおいしくいただきました)

児童の中には「しいたけは苦手だったけど、好きになりました。」と感想を書いている子もいました。素晴らしい体験だったと思います。
ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。
(しいたけの袋詰めです)
(乾燥しいたけとそのだしを使った「味煮」の調理です)
(みんなおいしくいただきました)
児童の中には「しいたけは苦手だったけど、好きになりました。」と感想を書いている子もいました。素晴らしい体験だったと思います。
ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。
訪問者カウンタ
1
5
8
7
7
8
3
学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
串間市立有明小学校
〒888-0001
宮崎県串間市大字西方15077-2
宮崎県串間市大字西方15077-2
電話番号
0987-72-0044
0987-72-0044
E-mail
ariakesyo2@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、串間市立有明小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
本Webページの著作権は、串間市立有明小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
ありあけん子だより
フォトアルバム