ブログ

7:30~ 交通少年団によるパトカー広報が行われました。 パトカーに乗って、市役所前を出発し、明道小の子ども達が登校する中を、交通安全を呼びかけるアナウンスをしました。 明日から、秋の全国交通安全運動です。帰宅時刻や自転車乗車時のヘルメット着用、乗り方、横断歩道の渡り方など、ご家庭でのご指導もよろしくお願いします。
市教委主催でジュニアICTリーダー養成プログラムが実施されました。対象は5・6年生です。 子ども達は、事前に都城をPRするプレゼンを作ってきていました。 スライドの作り方やプレゼンの仕方などをGoogleから来てくださった先生が教えてくださいました。 説明を聞きながら、パソコンでメモを取る子ども達もいました。 6年生はチャットで気づいたことを書き込んでいました。 説明の後、各自、自分のプレゼンを修正します。 友だちと教え合っています。 Googleの先生に見てもらってアドバイスを受けています。 そして、全員グループ発表です。 最後に、代表3人が全体で発表しました。 お礼の言葉で、プレゼンコンテストに向けて、今日の学びを生かしていきたいという感想を述べていました。 子ども達のスキルの高さ、さらに吸収する速さに、圧倒されました。 これからの学習に生かしていってくれることが楽しみです。
児童玄関の食育に関する掲示物は見ものです。 今月は・・・ 9月1日   9月4日   9月17日 十五夜の日に完成するようなストーリー性のある掲示です。 季節感と共に、食育に関する掲示がしっかりとなされています。 子ども達は、毎朝、登校するとここで季節の野菜や都城の特産物を学ぶのです。