終業式

72日間の1学期が本日終わりました。昨日、新型コロナの新規感染者が2000人を超え、過去最高の数字となるニュースを知り、まずは本日を何とか迎えられたことに感謝でした。保護者、地域、学校の職員、そして子ども達が感染拡大防止の取組を続けてきたからこそ、本日の終業の日を迎えられたのだと思います。

終業式もこれまで通り、感染拡大防止の観点から校長室と各教室を結んでのリモート形式で行いました。2、3、5年生の代表による作文発表があり、それぞれ1学期を振り返るとともに2学期の目標について堂々と発表をしてくれました。校長先生からは、1学期の良かった点と今後の課題についてお話がありました。また、自分の命を自分で守るということもお話されました。生徒指導の島元先生からは、夏休みのきまりについてお話がありました。保健室の桑畑先生からは、夏休み中も新型コロナウィルス感染や熱中症などに気を付けて健康に過ごしてほしいというお話がありました。

いよいよ、感染防止対策を進めながらの夏休みが明日からスタートします。皆さんにとって、よい夏休みになりますことをお祈りいたします。