力を合わせて学校をきれいにしよう

今月の生活目標は、「力を合わせて学校をきれいにしよう」です。

この1年間、過ごしてきた教室や廊下、靴箱などをきれいな状態にして、来年度につなげられるように全校で取り組んでいます。

清掃時間に1年生の教室をのぞいてみると、心を込めて真剣にぞうきん掛けをする姿が見られました。教室や廊下の床がピカピカに見えるほどでした。

卒業式、修了式までのラストスパートです。みんなで仕上げをしていきます。

がんばった6年生!

UMKスポーツフェスタ陸上競技の部、4・5・6年生女子4×100mで、WAVE宮崎Aチームが第3位(56秒09)に入賞しました。また、同じく6年男子100mで第3位(13秒42)に入賞しました。6年生最後の大会で、精一杯力を発揮することができました。おめでとうございます。

妻ヶ丘地区意見発表会で発表する予定でしたが、残念ながら中止となりました。素晴らしい意見発表だったので、校内のお昼の放送で発表してもらいました。

次に、スポーツ部門で九州大会優勝という素晴らしい成績を収め、妻ヶ丘地区善行児童として表彰されました。こちらも表彰式が中止となったので、校長室で校長先生から賞状を渡していただきました。

6年生の皆さん、中学校でもいろいろなことにチャレンジしてください。応援しています!

卒業式まであと一週間。本日は、予行練習を行いました。

「歩き方」「礼の仕方」「卒業証書授与」「返事」など、これまで多くのことを練習してきましたが、その成果を発揮することができました。今日は、その様子を5年生が参観しました。6年生の真剣な姿を見て、「来年は私たちがこの姿を見せられるようにしよう。」と刺激を受けていた5年生でした。

今日の予行練習の反省をもとに、卒業式に向けての仕上げをしていきます。

創立150周年に向けて

本校は来年、創立150周年を迎えます。

来年度は記念式典等を行う予定です。正門の近くに、150周年をお知らせする横断幕が掲げられています。近くにお越しの際は、ぜひ、御覧ください。

都城市小学生読書感想文コンクールの表彰

3月4日(土)に都城市立図書館で都城市小学生読書感想文コンクールの表彰式がありました。しかし、人数を制限しての開催となったため、学校での表彰となりました。

また、上長飯小学校は応募者、入賞者(金賞1名、銅賞1名、佳作4名)ともに多い等が評価され、学校賞(優秀校)を受賞しました。

来年もたくさん応募してほしいと思います。入賞された皆さん、おめでとうございます。