5年生の稲刈り

14日(金)の1時間目から4時間目を使って、5年生が稲刈りをしました。新型コロナの感染状況や天気など心配な要素がありましたが、無事実施できました。

JA青年部、地域の方、お助け人と多くの皆様の御協力により、実施することができました。

新型コロナの関係から、集団での活動や体験活動が制限されてきたので、5年生も楽しく活動ができました。御協力いただいた皆様にこの場をおかりしてお礼を申し上げます。

PTA常任委員会

13日(木)の夜7時から、PTA常任委員会が開催されました。これまで新型コロナウイルス感染防止の観点から、書面開催が続いていましたが、運動会に係る連絡・調整が必要であったため、換気、マスク、そして短時間開催ということで実施しました。

学校も運動会モードに突入していますが、その支援体制が整えられ、多くの方々の御理解と御協力により開催されることを忘れず、学校も準備を進めていきたいと思っています。参加していただいた執行部の皆様に感謝申し上げます。

運動会役員打ち合わせ

本日6時間目に、先生と担当児童による運動会役員の打ち合わせがありました。

昨年度は6年生だけでお手伝いをしてもらっていましたが、今年度は5、6年生でお手伝いをしてもらいます。6年生の出場中でも5年生がフォローしてくれるようになります。

自分達の運動会を成功させたいという気持ちがこちらにも伝わってきました。小学校高学年という意識を高めるにもいい機会となりそうです。

運動会の雰囲気が

今月末に運動会が予定されています。コロナ禍であり感染防止対策を取りながらの実施となりますので、様々な制限があります。そんな中でも、子ども達は学年の表現(ダンス等)の練習を行っています。運動場でもいろんな音楽がかかります。

昼休みには、6年生が応援の練習も行っています。一つの目標に向かってみんなで頑張る姿は、見ていても気持ちのいいものです。

2年生がいもの収穫

6日(木)の1・2時間目に、生活科の学習でいもの収穫を2年生が行いました。

天気もくもりだったので、炎天下の中で熱中症を心配しながらの活動ではなく、涼しい中での活動となりました。子ども達も、大喜びで、収穫したいもの数や大きさに驚きの様子が見られました。

毎年畑を貸してくださり、お世話いただきました肥後様に感謝を申し上げます。