祝吉っ子通信

77 5年生「実れ!祝吉大豆」

⇧ これは5年生が大切に育て収穫した大豆です。

すっかり茶色くなっています。

⇩ この大豆を植えるときにお世話になった「名谷さん」

にまた来ていただきました。

⇧⇩ 名谷さんが運んできてくださったのは、昔使われていた農業の道具です。

⇧ これは「くるり棒」(めくり棒)といって、

大豆や小豆等を脱穀する道具です。棒の先をうまく回せるかがミソです。

なかなか難しいようでしたが、上手に回せる子もいました(^^)

⇧ これは「足踏み脱穀機」です。

⇧ この板をリズムよく踏むと・・・

⇩ 上の丸い部分が回り、お米などの実をとることができます。

手を近づけると危ないです・・・

⇧ これは「唐箕(とうみ)」というもので、臼などでもみ殻をはずしたあと、風を起こして穀物をもみ殻・玄米・塵などに選別するための農具です。

⇩ この丸いところの取っ手を持って回すと風が起こります。

そして、⇩の四角い穴から軽いもみ殻が飛び出し、重い実の部分が下に落ちます。

 

⇩ 道具体験をしていない学級は、手作業で大豆の実を取り出します。

⇧ こんな大豆ができました(^^)

名谷さん、お忙しい中ありがとうございました。

⇧ 全部でこれだけの大豆ができました。

次は、収穫した大豆で味噌を作ります。

よろしくお願いします。

都城農業高校で豆腐作りもあるようです。楽しみですね(^^)

大豆ってすごい!!