祝吉っ子通信

111 大豆がいっぱいとれたよ【5年生】

 5年生の総合的な学習の時間のテーマは「実れ!祝吉大豆」です。

 この日は学校の畑で育ててきた「大豆」をさやから取り出す作業をしました。

 今回も指導してくださったのは、名谷 圭介さんです。1学期からずっとお世話になっています。

お手伝いの方(名谷さんの家にホームステイされている海外の方)もいらっしゃいました。

【昔の道具の説明】唐箕(とうみ)千歯こきなど

↓↓↓これは「めくり棒」といって脱穀をする道具です。

※「くるり棒」とも言うとか。

↓↓↓校長先生からも使い方を教わりました!!

 

↓↓↓いよいよ、大豆をさやから取り出します。

↓↓↓豆の状態によってA(よい)、B(ふつう)、C(にわとりのえさ?)に分別していきます。

【5年生の感想より】

「だんだんとなれてきて、上手に取れました。」

「思ったよりもいっぱい取れたのでうれしかったです。」

「名谷さんの説明が分かりやすかったです。」

 

↓↓↓こんなに多くの大豆を収穫できました。(約10kgくらい!!)

◎3学期は、この大豆を材料にして「味噌づくり」をします。

◎大豆は来年の5年生にも引き継ぎます。

名谷さん、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。