祝吉っ子通信

113 はまゆう学級 第7回学習会「成長期における食生活(講話)と学校給食試食会」

祝吉小はまゆう学級で「成長期における食生活(講話)と学校給食試食会」を実施しました。

 

下下下まず最初に、校長挨拶です。

下下下講話には、昨年度同様、講師として明道小の栄養教諭の先生にお越しいただきました。

お話のテーマは、「子どもの時から大切な生活習慣病の予防」(成長期における食生活)です。

 

〇 ヒトは食べすぎに弱い生き物なので、食べ過ぎると、病気になる。

 

特に、塩分、糖分、脂肪をとりすぎると高血圧や糖尿病、脂質異常になってしまいます。

こういったものは、子どもたちの好きな食べ物や飲み物にもたくさん含まれています。

子どもたちが自分自身で食生活を管理することは難しいので、そこは親がしっかりと管理してあげてくださいね。

 

その他にも、

〇 バランスの良い食事(太りにくい)とバランスの悪い食事(太りやすい)

〇 べジファースト

〇 朝食を毎日しっかり食べる(朝食の効果)

〇 カルシウムが多い食品

などについてお話を聞かせていただきました。

 

下下下講話の後は、「給食試食会」です。

お母さん方も子どもたちと同じように準備していただきました。

初めてのことで給食当番の動きがわからない中、お母さん頑張りました。

次は配膳です。下下下

さすがお母さん方、手際がいいです笑う

ではいただきます。

食事中も食についてのお話をずっとしていただきました。

本当にありがとうございました。

この日の給食には、デザートにイチゴケーキもあり、お母さん方も大喜びでした笑う