祝吉っ子通信

58 「はまゆう学級」(家庭教育学級)活動報告

先日、「はまゆう学級」で計画された「食に関する講話」と「給食試食会」を行いました。

これは準備の様子です。↑

 

初めに校長先生のお話(挨拶)です。↑

講師の先生のご紹介も含めてお話をされました。

 

次に、学級長のご挨拶です。↑

 

講師をお願いしたのは明道小の内山佳子栄養教諭です。↑

テーマは、 「子どもの時から大切な生活習慣病の予防」(成長期における食生活)です。

ざっくりとまとめると・・・・・

〇 食べ過ぎ ➡ 病気になる

〇 糖分の摂り過ぎ ➡ 糖尿病

〇 脂肪の摂り過ぎ ➡ 脂質異常

〇 塩分の摂り過ぎ ➡ 高血圧

〇 バランスが悪い ➡ 太りやすい

〇 ベジファースト(野菜を先に食べる) ➡ 血糖値の急上昇を抑え、血中脂質を低下

〇 朝食の効果 ➡ 体温や脈拍のい上昇、エネルギー源、便秘予防、体温維持、良質な睡眠

〇 小中学生の時期に骨量を増加、20歳までに骨貯金を 

塩分は1日7gまでだそうです。砂糖は子供なら20g以下が適性のようです。

               

         ⇊

<成長期における食生活>

① ジュースは毎日飲まない。

② お菓子は1日1回200Kcalまで

③ 朝食を毎日食べる。

④ 野菜も食べて、バランスよく

⑤ 休みの日も牛乳を

だそうです(^^) 皆さん気を付けましょう!

講話が終わると、給食の準備です。

保護者の方々も子どもたちと同じようにマスクとエプロンを着用していただきました。

⇑ 配膳は子どもたちとは違ってバイキング方式(ビュッフェ)(^^;)

 

さていよいよ実食です。「いただきます。」

会食中も内山先生が都城市の実情や食生活等、たくさんお話していただきました(^^)

内山先生、ありがとうございました。大変勉強になりましたm(__)m

またお願いします(^^)

参加された保護者の皆様もありがとうございました。お疲れさまでした。

次の活動でもよろしくお願いします。