【重要通知用記事】

Google chromeをお使いの方のために、「通知文集」に新記事「情報提供」をupしました。

毎回のDLを避けることができます。今後も重要な情報に変更があれば、「情報提供記事」もリライトしてまいります。(行事予定 改訂 0905)

【chrome用まとめ情報】 https://x.gd/JP0rN

by 校長 9/5改訂

ブログ

3年生は総合的な学習の時間に「祝吉に伝わる伝統行事や祭り」について学習しています。  この日はその学習の1時間目。担任の先生からいくつかの伝統行事や祭りについて紹介がありました。それぞれのタブレット端末でも検索し、これから調べたいことを見つけ、意見の交流をしました。  今後は地域の人にインタビューをしたり資料やインターネットを活用したりして詳しく調べていきます。10月には地域のことに詳しい講師の先生を招待し、直接教えてもらう時間も予定されています。楽しみですね。   ↓↓↓祝吉にはこんな行事があるんだね。 ↓↓↓あやめまつり、十五夜、おねっこ、六月灯、神舞(かんめ)… ↓↓↓こんなことを調べてみたいな… ↓↓↓友達の意見も聞いてみよう!! ☆これからの調べ学習が楽しみです。   懐かしのあやめ祭り。吹奏楽部の演奏や。 ティダのエイサーの演武やら、 楽しかったなあ。(('◇')ゞ 校長)
いつもの祝吉小、朝の風景 おはよう!よくきましたね 一年生を守ってくれてありがとう 集団登校、一列に並んで命を守ります 班長さん、一年生がついてきているか、後を振り向いて確認 校長が 大好きな 「瞬間の風景」 ありがとう、優しい班長さん   さて。 すでに全力で 始まっている 6年のボランティア活動 葉っぱ一枚も残さない!落ち葉はき じっと見つめる 登校した一年生 1年生に聞くと 6年生のボランティアって、かっこいい! 僕も6年生になったら、頑張ります! と答えます。   これが、 祝吉小に根ざしたWellbeing感情 だと、校長は思うのです   そして 目的も何も伝えず やろうよ!と声も一切かけず ただ、一人、始まる、5年担任先生の草抜き しかし 誘われてもいないのに なぜか 集まる 5年生 まるで 先生が引力を発しているように 吸い込まれていく 5年生たち 一人 また 一人と 増えゆく5年生 5年生 ありがとう! と校長が大声で言うと 「どういたしまして!」 と彼らは返します   校長に、涙が滲む瞬間です   その間に 6年生は ボランティア増殖していきます 草抜き 落ち葉はき グランド石拾い 長いグランドを一周 皆、真剣に、...
 祝吉小では定期的に教育相談を行っています。事前に実施したアンケートをもとに、担任が子どもたちと向かい合い、最近の学校生活について話したり、悩みを聞いたり、アドバイスをしたりしています。  特に、9月初めは夏休み明けでストレスの多い時期ですので、いつもよりもじっくりと話をする様子が見られました。一人一人の心の状態を把握し、楽しい学校生活が送れるようにしていきたいです。 ↓↓↓担任の先生が、子どもたち一人一人と向かい合って話を聞いています。 ↓↓↓教室では、タブレットを活用して、タイピング練習や調べ学習をする様子が見られました。
 9月6日は参観日でした。暑い中、多くの皆様に参観いただき、子どもたちはとても嬉しそうでした。いつもより張り切って学習していたようです。  駐車場の限定開放、徒歩での来校にもご協力いただき、本当にありがとうございました。 ↓↓↓どんどん手を挙げて発表!! ↓↓↓タブレットも活用しています。 ↓↓↓おうちの人にも見てもらおう!! ↓↓↓2年生の図工では、カッターナイフの使い方をおうちの方にも教えてもらいました。 ↓↓↓5、6年生の学年懇談会はリモートで実施。「宿泊学習」「修学旅行」についての説明会を行いました。 みなさま、ご参観ありがとうございました。 次回の参観日は、11月17日(日)です。