運動会成功!その1

ずっと雨が続く毎日でしたが、昨日(10月27日)、奇跡的に運動会を実施することができました。10時半頃、小雨が降りましたが、無事に全日程を終えることができました。

今年はこれまでの運動会と少しだけ違いました。

保護者のみなさんに、子ども達にできるだけ近い場所から観覧・撮影してもらいたいとの思いから、団技やダンス等は、運動場のトラックの中にまで入って見てもらうことにしました。初の試みです。うまくいくかどうか心配でしたが、成功しました。

トラックはホームストレート部分の本部及び来賓テント前に、フィールドは左右それぞれに位置を決めて入ってもらいました。

中に入った方は皆、座って見てくださっています。そして、スムーズな移動をしてくださいました。

保護者の皆様、御協力ありがとうございます。

4年生よさこいソーラン

1年玉入れ

2年ダンス

子ども達も、かなり近い位置で見られることでモチベーションが上がったはず。

今日は休みだったので感想は聞けていませんが、改めて紹介することにします。

徒競走

徒競走のゴール付近の様子です。

前の方は座って見てくださっています。

子どもの出番が終わったら場所を譲ってもいるようでした。

このマナーのよさにはいつも驚かされるし、ありがたいなと思っています。

今年の運動会は、前日が雨のため準備ができなかったため、結果的に「ロープを張らない運動会」になりました。

それでも、こんなにスムーズな運営ができたのも保護者の皆様の御協力のおかげです。改めて感謝いたします。