ほめてくれて「ありがとう」

先日、5年1組の子どもたちが、次々に「ありがとうございます」て言うんです。

「『ほめほめカード』をありがとうございます。」ということです。

「ほめほめカード」とは、学校全体で、子どもたちのよいところは積極的に認め、褒めて、伸ばしていきましょうという取組で、先生方から担任以外の各学級にメッセージとして送っています。

褒める意識をもつと、よい部分を意識的に見つけようとします。

「先手必勝で当たり前のことをほめる!」ことを大切にしています。

子どもたちもカードが届くことを当たり前と思っていないので、「ありがとうございます」の声が出ます。

志和池小学校はポジティブ行動支援を積極的に進め、「ありがとうがあふれる学校」をめざしています。