SNS等利用に係るトラブル防止にご協力ください

本年度、本県及び本市においては、SNS等利用に係る様々なトラブルが報告されています。ご家庭でも次のような点についてお子様にお話いただきますよう、よろしくお願いいたします。

1 トラブルの内容

〇 同じSNSグループの中から1人だけを無視して、仲間はずれ
    にする。

〇 SNS上に、友人の悪口や悪いうわさを流す。

〇 他人になりすまして、友達の悪口の書き込みを行う。

〇 自分や他人の裸を撮影して友達に送信する。また、SNSを使ってその画像をネット上に拡散する。

2 気をつけてほしいこと

〇 インターネット、SNS上のコミュニケーションも日常生活と同様に機器の向こう側に人がいることを子どもたちに意識させてください。

〇 安易に、個人情報(氏名・住所・年齢・性別・学校名など)を書き込まないようにご指導ください。

〇 画像(自分や他人の裸の画像等)を投稿しないようにご指導く
    ださい。

〇 一度、ネット上に拡散されたデータや情報を完全に消去することは難しいことをお話しください。

〇 「他人を傷つける書込」「他人のID・パスワードの取得や使用」「児童ポルノの製造・所持・提供・保管」は、法律や条例に触れる行為として処罰される可能性があることを子どもたちにも伝えてください。