研修づくし

【史跡巡り】

児童が夏休みの間の先生たちの様子です。この日の午前中は、庄内地区に新しく赴任してこられた先生方を中心に、庄内地区の史跡巡り研修がありました。庄内地区の史跡や寺社、スノーピークなどをマイクロバスで回り、歴史や文化に触れました。2学期からの教育活動に生かしていきます。

【コンプライアンス研修】

午後からは、県から講師を招聘し、庄内中学校、乙房小学校、菓子野小学校と合同でコンプライアンス研修会を行いました。法令遵守について改めて意識する機会となりました。

【庄内地区小中一貫教育全体研修会】

コンプライアンス研修に引き続き、本年度2回目の小中一貫教育全体研修会を行いました。「子どもが主役の授業の構築」について、情報交換したり、具体的な取組について話し合ったりしました。

研修づくしの充実した一日となりました。