6月6日(木)風水害の避難訓練をしました

これから梅雨時期に入り、急に天候が悪くなり大雨が想定されることもあります。そこで、今日は大雨の予報が出て、子どもたちを安全に下校させるための訓練を行いました。まず、先生方で集団下校になった経緯とこれから安全に下校させるための確認を行い、学級で児童に説明を行いました。学級では、「川や用水路に近づかない。」「前が見えるように傘をさす。」など指導を行いました。登校班長は1年生を迎えに行き、1列で静かに移動しながら、地区別に体育館に集合しました。その後、人数確認や集団下校における全体指導をしました。地区の担当教師と地区にある危険箇所の確認も行いました。最後に、集団下校の引率をしながら、水がたくさん出る場所を確認することができました。来年度は、自分たちでは帰ることができない場合に保護者への引き渡し訓練を行う予定です。