4月10日(水)入学式

今日は、14名の1年生の入学式です。全校児童(2~6年生)と来賓の方でピカピカの1年生の入学をお祝いしました。今年は、1年生にとって身近な全校児童でのお祝いができて本当によかったです。ご来賓の方や校長先生からお祝いの言葉をいただいた後に、6年生による歓迎の言葉がありました。6年生は、学校生活において楽しみなことを簡単なお話にして伝えてくれました。例えば、これまで1年生が入学してくることを楽しみにしていたこと、国語や算数で新しいことを覚えることが楽しいことなどを1年生に分かりやすく話してくれました。1年生も集中して6年生の大きな声での発表を見ていました。最後に、全員で菓子野小学校校歌を歌いました。後ろから聞こえる大きな歌声に1年生はビックリしていたようです。また、本校が母校の1年生の保護者や学校運営協議会のみなさんも一緒に歌っていただけて地域の素晴らしさを感じました。1年生のみなさん ご入学おめでとうございます。