10月3日(木)3年生わくわくしたスーパーマーケット見学

3年生が庄内地区にあるスーパーマーケットの見学に行きました。スーパーマーケットは、たくさんのお客さんに来てもらうために、どのような工夫をしているのかを確かめるために見学を行いました。見学する前の授業では、店で働いている人が行っている工夫について考えました。実際に見学すると入り口付近に銀行のATMが設置してあること、割引のシールが貼っていること、品物を探しやすいように同じ種類で集め、表示がしてあることなどを見つけていました。隣にある1号店が40年以上前から始まったことを副店長さんから聞き、子どもたちは驚いていました。また、お店の人の仕事の工夫を調べることで、買う人の願いに応じて店の人は対応していることにも気付いたようです。最後は、実際に買い物も体験することができました。料金を払う時に機械にお金を入れるのを戸惑っていると、優しくお店の人が声をかけてくださり、子どもたちはほっとしてうれしそうでした。今回は、お忙しい中スーパーマーケットの見学をさせていただき、大変ありがとうございました。