野草教室
4月25日、野草教室を行いました。
高城ばあばの知恵袋という団体の方に来ていただいて、校内の野草を紹介していただきながら、採取し、料理をして食べる活動です。
この日は、タンポポ、スミレ、ミツバ、オオバコ、ヨモギなどを採りました。
それらをみんなで調理しました。
調理メニューは、野草のドライカレーと味噌汁、ヨモギ団子です。野草の香りが感じられ、おいしくいただきました。
味噌汁の味噌も学校で収穫した大豆を使って自分たちで作ったものです。
春の夏尾小恒例行事です。これが済むと、いよいよ4月が終わり、連休だなという気持ちになります。



高城ばあばの知恵袋という団体の方に来ていただいて、校内の野草を紹介していただきながら、採取し、料理をして食べる活動です。
この日は、タンポポ、スミレ、ミツバ、オオバコ、ヨモギなどを採りました。
それらをみんなで調理しました。
調理メニューは、野草のドライカレーと味噌汁、ヨモギ団子です。野草の香りが感じられ、おいしくいただきました。
味噌汁の味噌も学校で収穫した大豆を使って自分たちで作ったものです。
春の夏尾小恒例行事です。これが済むと、いよいよ4月が終わり、連休だなという気持ちになります。