学校長あいさつ

夏尾小学校は、児童25名・職員8名(令和5年9月1日現在)の小規模校です。豊かな自然に囲まれ、四季折々の花や紅葉あるいは様々な野鳥のさえずりを楽しむことができます。夏尾小学校では、地域の方々や保護者のご協力を得ながら、梅干しや味噌づくり、伝統芸能『奴踊り』、小中合同運動会など、「夏尾ならでは」の教育を推進しています。現在、1・2年、3・4年、5・6年の3つの複式学級があり、全校児童25名のうち17名が小規模特認校制度を利用して市街地から通学しています。

学校の教育目標
夢をもち自ら学び続ける子ども

夏尾小学校校歌
 作詞:長嶺 宏 先生 作曲:海老原 直 先生

霜柱ふみ 学校へ行く
 ぼら道の朝 ぼら道の朝
 雪をかぶった 霧島の
 まぶしい光 大空に
 ひときわ 高く 高く

山桜咲き 山ツツジ咲く
 ヒバリなく丘 ヒバリなく丘
 あふれ流れる わき水の
 澄みとおる色 岩かげに
 ひときわ 清く 清く

白い雲とぶ 山並み遠く

吹き渡る風 吹き渡る風
 夏尾の子らの 胸にすむ
 一粒の種 すこやかに
 大きく伸びよ 伸びよ

【校歌歌声:平成28年度在校生:1学期終業式】
natuo-kouka-H28-01syugyosiki.mp3
【著作権の許諾のお願い】

・作詞の長嶺 宏 先生、作曲の海老原 直 先生のご親族、お知り合いの方がご覧になられましたら、夏尾小学校へご連絡をいただきますと幸いです。校歌のWebページへの掲載許諾をいただきたいと考えておりますので、よろしくお願いいたします。

学校の沿革