梅しそ漬け
6月24日(水)
5月に塩漬けにしていた梅をしそ漬けにしました。
講師に馬渡地区公民館長の寺崎さんをお招きして、実施しました。
しそをちぎって塩で揉むと、アクがでてきて、しそはどんどんきれいな紫色に変わっていきました。

瓶に梅と紫蘇を交互にいれていきます。


梅がたくさんあったので、保護者の皆様にも別室で手伝っていただきました。


児童が4瓶、保護者が3瓶漬けましたので、全部で7瓶分できました。
どんなお味の梅干しが出来上がるか楽しみです。
5月に塩漬けにしていた梅をしそ漬けにしました。
講師に馬渡地区公民館長の寺崎さんをお招きして、実施しました。
しそをちぎって塩で揉むと、アクがでてきて、しそはどんどんきれいな紫色に変わっていきました。
瓶に梅と紫蘇を交互にいれていきます。
梅がたくさんあったので、保護者の皆様にも別室で手伝っていただきました。
児童が4瓶、保護者が3瓶漬けましたので、全部で7瓶分できました。
どんなお味の梅干しが出来上がるか楽しみです。