宿泊学習

宿泊学習 9月28日、29日

青島青少年自然の家で1泊2日の宿泊学習が行われました。西岳小、吉之元小、夏尾小の3校の5・6年生が一緒に活動をしました。

1日目は、出発式、入所式を行い、砂の造形をしました。よく晴れた青空の下、きれいな海を眺めながらグループで思い思いの作品を作っていました。夜は、キャンドルファイヤーでいつもは賑やかな子どもたちも、厳かな雰囲気の中で自分を見つめているようでした。

2日目は、朝のつどいの後、青島までサイクリングをしました。心地よい海風を受けてサイクリングした後、宮司さんからお話を聞きました。

「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の精神のもと、宿泊学習を終えた子どもたちは、また一回り成長したように思えました。