梅収穫と梅の塩漬け
5月20日(水)
梅収穫と梅の塩漬けを行いました。
手の届く範囲は、手をのばして梅をちぎります。
高いところにある梅は、職員が竹の棒で梅の木を揺らし、ビニールシートの上に梅を落とします。
梅が頭に降ってくると危ないので、子どもたちはヘルメットをかぶって作業をしました。梅は堅いので、体に当たると痛いです(*o*)


梅収穫の後は、家庭科室で、塩漬けの作業を行います。
重さを量り、水で洗い、傷んでいるものを取り除いていきます



梅のへたを取ります。
竹串の先を使って取る作業は、細かい作業でした。
子どもたちは、最初は難しそうにしていましたが、へたを取るスピードがどんどん速くなっていきました。

最後に塩漬けにしておもしをしました。
次は6月に梅のシソ漬けを行います。梅干しの完成が楽しみですね!
梅収穫と梅の塩漬けを行いました。
手の届く範囲は、手をのばして梅をちぎります。
高いところにある梅は、職員が竹の棒で梅の木を揺らし、ビニールシートの上に梅を落とします。
梅が頭に降ってくると危ないので、子どもたちはヘルメットをかぶって作業をしました。梅は堅いので、体に当たると痛いです(*o*)
梅収穫の後は、家庭科室で、塩漬けの作業を行います。
重さを量り、水で洗い、傷んでいるものを取り除いていきます
梅のへたを取ります。
竹串の先を使って取る作業は、細かい作業でした。
子どもたちは、最初は難しそうにしていましたが、へたを取るスピードがどんどん速くなっていきました。
最後に塩漬けにしておもしをしました。
次は6月に梅のシソ漬けを行います。梅干しの完成が楽しみですね!