梅しそ漬け
6月26日(水)梅しそ漬け
地域の方を講師として招聘し、全校児童で梅をしそ漬けにしました。
まず、赤しそを茎から摘みます。量がたくさんあったので、赤しそを摘むのは大変でした。家庭科室は、どんどん赤しそのいい香りに包まれていきました。


次に、赤しそを洗って、塩でアク抜きをします。

最後にしそ、梅の順番に瓶に詰めていき、梅酢を入れて。完成です。
瓶5つ分になりました。できあがりが待ち遠しいです!^^

後片付けまで、しっかり頑張りました。
地域の方を講師として招聘し、全校児童で梅をしそ漬けにしました。
まず、赤しそを茎から摘みます。量がたくさんあったので、赤しそを摘むのは大変でした。家庭科室は、どんどん赤しそのいい香りに包まれていきました。
次に、赤しそを洗って、塩でアク抜きをします。
最後にしそ、梅の順番に瓶に詰めていき、梅酢を入れて。完成です。
瓶5つ分になりました。できあがりが待ち遠しいです!^^
後片付けまで、しっかり頑張りました。