野草教室
本日、学校の野草を探して、調理し、食べる活動を実施しました。
地域の方のご指導を受けながら、校庭にある野草を摘みました。ノビル、フキノトウ、ミツバ、菜の花の花芽などを採りました。摘んだものを、天ぷらにしたり、チヂミに混ぜたり、味噌汁に入れたりして食べました。味噌汁は、12月に大豆を蒸して作った学校特製の味噌で作ったものです。低温が続き、味噌の発酵は今ひとつでしたが、麹や麦の香る味噌汁ができました。




地域の方のご指導を受けながら、校庭にある野草を摘みました。ノビル、フキノトウ、ミツバ、菜の花の花芽などを採りました。摘んだものを、天ぷらにしたり、チヂミに混ぜたり、味噌汁に入れたりして食べました。味噌汁は、12月に大豆を蒸して作った学校特製の味噌で作ったものです。低温が続き、味噌の発酵は今ひとつでしたが、麹や麦の香る味噌汁ができました。