毎月19日は
「食育の日」
今月19日は日曜だったため、
20日に「食育タイム」(給食前の食に関する小話)を実施しました。
今月のテーマは
1~4年生が「食べ残しをなくそう」
5・6年生が「みんなでおいしく食べよう」
です。
1・2年生は食育担当が読み聞かせ。
絵本が大好きな1・2年生は興味津々。
絵本を通して
残さず食べることの大切さを学びます。
3・4年生は給食委員会の子どもの出番。
お家でも、学校でも練習をして
クラスの友達に世界と日本の食品ロスの現状を話します。
年間13億トンの食品が捨てられているんだって
多いね、びっくり・・・
あまりの多さに驚きを隠せない3・4年生の子どもたち。
5・6年生も給食委員会の子どもの出番。
練習の成果もありほとんど暗記していた様子。
大きく元気な声でハキハキと話をします。
「孤食」や「個食」が増えている現代。
食事は食べるだけが目的ではなく
大切な「コミュニケーションの場」
友達と一緒に食べる給食は
また、格別に美味しいね。
一人だったら
食べ切ることができなくても
友達といっしょなら
何でも美味しく食べられる。
「給食を残さず食べる」
という、身近な食品ロス対策。
今日もニコニコ完食の子どもたちでした。